Capacitamos a productores para la producción de alimentos libres de pesticidas y agrotóxicos.
Alimentos sanos, humanos sanos.
A través de nuestro nodo de comercio justo, en el barrio de San Fernando, GBA.
Fomentamos el comercio justo y solidario.
Realizamos talleres para reconectar con la tierra y producir nuestros propios alimentos.
Educamos para el armado de huertas familiares.
Sanamos el vínculo con la madre tierra.
A través de experiencias sociales y el encuentro comunitario.
Capacitación y asesoramiento en Agroecología a pequeños, medianos productores y cooperativas. Este modelo de agricultura ecológica, promueve la producción de alimentos sanos conservando los bienes naturales básicos como el suelo, el agua y la diversidad biológica.
¿Necesitás asesoramiento?
Educamos mediante la realización de talleres, eventos y experiencias en relación con la tierra con el fin de re-conectar a la comunidad con el conocimiento que permita el auto-abastecimiento de alimentos sanos. Lo llevamos adelante en nuestro espacio modelo de huerta y vivero en la localidad de Escobar.
¿Querés participar de los talleres?
Promover los conocimientos y técnicas que permitan la regeneración del suelo en diferentes escalas, desde la ganadería regenerativa en pequeñas y grandes extensiones, cultivos de cobertura, abonos orgánicos, biofertilizantes y compostaje.
¿Necesitás asesoramiento para regenerar el suelo?
Promover el consumo responsable de alimentos agroecológicos, vinculando productores con consumidores locales, a través de una comercialización con menos intermediarios y más justa para ambas partes.
¿Querés apoyar esta Red de Comercio Justo?
Creamos un espacio productivo – educativo modelo en la zona de La Cañada (Escobar, Buenos Aires) con el objetivo abastecer de alimentos a las familias que lo habitan y que sirva como inspiración para la creación de otros espacios similares en la zona.
¿Querés participar en este espacio?
¿Te acordás cuando comías verduras y otros alimentos nutritivos, con sabor intenso y delicioso?
La revaloración del trabajo del agricultor, su capacitación en sistemas productivos respetuosos con el ambiente, generan: empleo genuino y el cuidado y dedicación que la producción de alimentos necesita para volver a ser lo que eran.
La expansión de las ciudades sobre tierras productivas y la consecuente «expulsión» de las familias productoras hacia los barrios periféricos, generan: Pobreza; Desigualdad social; Pérdida de la identidad cultural y el corrimiento del cordón agrícola cuyas tierras quedan en pocas manos que producen bajo reglas agro-industriales que poco tienen que ver con la identidad campesina.
Tu aporte económico permite:
Video realizado junto al equipo de Comunicación para contar el espíritu de los Programas de la ONG Germinar.
La Producción Sana de alimentos y el vínculo con la Tierra (Agroecología, Agricultura Biodinámica, Método Biointensivo; Agricultura Sintrópica; Agricultura Natural u Orgánica); La Producción Sostenible; El Comercio Justo; La Regeneración del Suelo; La Alimentación Saludable; La Revalorización del Agricultor.
El programa está dirigido al Público en General; a Escuelas Públicas/Privadas; a Empresas con propósito; a Productores frutihortícolas, agrícolas y/o ganaderos que busquen una transformación de sus sistemas productivos; a Cooperativas locales o familiares; a Barrios y comunidades sustentables; Organizaciones de la Sociedad Civil sin fines de lucro; a Gobiernos Municipales o Provinciales.
Sí, podés participar como voluntario en alguno de los proyectos activos. Ya sea ofreciendo tus dones y talentos o poniéndote al servicio de las necesidades de cada proyecto.
Sí. Podés sumarte como donante individual o institucional con una donación regular o por única vez.
Porque es la base fundamental para tener un ambiente saludable y equilibrado. Por ejemplo: Se pueden regenerar el suelo través del manejo consciente y pastoreo adecuado del ganado, potenciando los ciclos del agua y del carbono. Solamente teniendo como base estos principios, es posible tener campos altamente rentables mientras se producen alimentos de muy alta calidad nutricional y se generan ambientes con diversidad biológica.
A escala familiar o industrial, el compostaje puede nutrir el suelo que tiende a degradarse por erosión y consumo para producción.
La Agroecología se relaciona, no solo con la producción sana de alimentos y el cuidado del suelo, sino también con el comercio justo y la valoración del trabajo del agricultor.
La Agricultura Orgánica a veces apunta a certificaciones productivas para exportación pero no necesariamente tiene en cuenta los factores socio-ambientales que lo rodean, pudiendo ser producciones extensivas o monocultivos con beneficios unipersonales.
Sí, realizamos Talleres presenciales u online sobre temas como: SIembras de hortalizas de temporada, Agricultura Biodinámica (en alianza con AABDA), Método Biointensivo, Compostaje y armado de composteras.
En este webinario compartimos información para el armado de tu huerta familiar. Hacemos foco en la planificación y siembra de hortalizas de otoño-invierno en todos sus procesos.
Tutorial de armado de composteras realizado para el Programa #EscuelasSustentblesVL para enseñar a armar las propias composteras en casa.
Descargate el Calendario Biodinámico 2021 confeccionado por los amigos de la Asociación para la Agricultura Biológico-dinámica de Argentina.
Estudio Ingeniería hasta que decidió volcar los conocimientos adquiridos hacia la producción de alimentos Agroecológicos. Se formó como promotor de PRO Huerta, método Biointensivo y Agricultura Biodinámica.
9 años enseñando a cultivar alimentos sanos. Emprendedor, curioso, hacedor, empático y con gran vocación social y ambiental.
«Me acercó a Germinar el deseo de pasar la mayor parte de mi tiempo en espacios naturales, cuidándolos y disfrutándolos junto a un grupo de personas coherentes en su búsqueda por el buen vivir y el bien común.
Licenciado en Administración de Empresas. 15 años de experiencia trabajando como emprendedor ambiental y específicamente vinculado con el elemento agua. Amante de los viajes externos e internos. Apasionado de la astrología, los lenguajes y la música sagrada. Facilitador certificado en Respiración del Corazón y Psicología Transpersonal.
«Me inspira formar parte de un grupo de personas que impulsan un cambio de conciencia y en la manera de vincularnos con la naturaleza y con el planeta.»
Licenciada en Ciencias Ambientales. Hace 8 años que fomento huertas agroecológicas y considero que sigo aprendiendo siempre algo nuevo. Me gusta trabajar en equipo, soy emprendedora, enérgica, con habilidades de adaptación y empatía por el otro.
«Me atrajo a Germinar el grupo humano que se complementa y enriquece todo el tiempo mutuamente, que nos une una preocupación por el ambiente sano y por la naturaleza. Cambios locales que generan cambios globales.»
Lic. en Terapia Ocupacional. Es Terapeuta Hortícola, trabaja con personas con discapacidad y personas de la tercera edad, utilizando como medio terapéutico el contacto con la naturaleza, las plantas, las huertas, propiciando objetivos físicos, mentales, laborales, sociales y espiritules.
«Mi deseo es acercar a las personas a la naturaleza, a formas de vida más naturales y ecológicas. Desde sembrar una huerta en la ciudad, promover el consumo de alimentos agroecológicos y locales, facilitar espacios de contacto con la naturaleza con fines terapéuticos.»
Lic en Economía con especialización en gestión ambiental.
«Luego de varios años como voluntaria en un proyecto social, estaba buscando un nuevo desafío que canalizara mi interés en la agenda ambiental. Una gran amiga me acerco a Germinar, que tiene fines ambientales y sociales. Emprendimos junto a hermosas personas la coordinación del nodo de comercio justo, donde favorecemos una producción amigable con el medio ambiente, acercando los productos agroecológicos de pequeños productores a nuestra comunidad posibilitando comer saludablemente.»
Diseñador Gráfico, Comunicador.
Socio fundador de Germinar, parte del equipo de comunicación y coordinador del grupo de voluntarios del bajo de Beccar/ San Fernando.
Es el encargado de la comunicación en el nodo de Comercio Justo e impulsor del proyecto de Huertas Comunitarias junto a otros miembros del equipo.
«Fundamos Germinar con la intención de generar un cambio positivo en los hábitos de consumo y formas en las que nos relacionamos con la naturaleza. Hoy lo estamos cumpliendo en una escala mayor a la imaginada».
Ingeniero Industrial y Counselor. Más de 25 años de experiencia formando líderes y equipos de trabajo de procesos productivos. Con ganas de continuar desarrollándome como profesional en la restauración de Ambientes Naturales, Agricultura Regenerativa y Biodinámica. Soy curioso, emprendedor, pensador, perceptivo, espontáneo, con vocación educadora y de profunda conexión con la naturaleza.
«Me motiva sumarme a un grupo humano, apasionado por crear conciencia y respeto por nuestra naturaleza.»